Rezept für Dinkel Walnuss Karotten Brötchen

Zutaten

  • Dinkel-Karottensemmeln
  • 42 g Frischhefe
  • ca. 650 ml lauwarmes Wasser
  • 3 TL Meersalz
  • 1000 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 300 g Karotten, geraspelt  !!!Nach dem Raspeln entwässern!!!
  • 100 g Walnüsse, grob gebrochen
  • 50 g Buttermilch zum Bestreichen

Zubereitung

Frischhefe im lauwarmen Wasser auflösen, Meersalz und das Dinkel-Vollkornmehl dazugeben und 10 Minuten durchkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30-60 Minuten gehen lassen (Grundgare). Der Teig sollte nach der Grundgare das doppelte Volumen und an der Oberfläche kleine Bläschen aufweisen.

Restliche Zutaten unter den Teig kneten. Aus dem Teig 8-10 Brötchen formen, auf ein Blech setzen, mit Buttermilch bestreichen und zugedeckt ein weiteres Mal gehen lassen (Stückgare).  Die Stückgare sollte auch ca. 30 Minuten dauern.

Brötchen bei 190 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben, mit der Wäschespritze fünf bis sechs Mal Wasser ins Backofeninnere sprühen (oder ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen) und die Brötchen 15-20 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

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